カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

めかぶは鍋に入れると変色しやすくなり、トロっとした食感も損なわれるので、めかぶはお椀に入れてアツアツの味噌汁を盛り付けましょう。

めかぶと油揚げの味噌汁

1人分あたり

エネルギー 42.0kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 3.7g
炭水化物 6.7g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 3.0g

2人分

細切りめかぶ 60g
油揚げ 1/4枚
長ねぎ 4~5cm
400ml
顆粒だし 小さじ1
白味噌 大さじ2

料理の工程

1 長ねぎは薄い小口切りにする。
2 油揚げは長さ2~3㎝の短冊切りにする。
3 お椀に、めかぶとねぎをを入れておく。
4 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして顆粒だしを入れる。
5 顆粒だしが溶けたら、油揚げを加え味噌を少しずつ溶かし入れ味を調えて火を止める。
6 ③のお椀に味噌汁注いで完成。