カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

簡単和えるだけ!海藻が苦手な方も食べやすい1品です。

もずくと大根のサラダ

材料1人分

エネルギー 64.3kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 5.2g
炭水化物 4.0g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.6g

材料4人分

もずく 100g
大根 10㎝
赤パプリカ 1/4個
塩(塩揉み用) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。
2 大根は長さ6~7㎝の千切りにしてボウルに入れ塩を加えて塩もみし、10分ほどおく。
3 大根をキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。
4 パプリカは長さ4~5㎝の千切りにする。
5 ボウルに、もずく・大根・パプリカ・砂糖を入れマヨネーズを加えてよくかき混ぜて味を調える。
6 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。