海藻レシピ
海苔
レンジで簡単調理
| エネルギー | 86.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g |
| 脂質 | 3.1g |
| 炭水化物 | 13.3g |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 糖質 | 12.2g |
| ぶっかけ海苔 | ひとつかみ |
|---|---|
| じゃがいも(中) | 3個(250g) |
| バター | 10g |
| おろしにんにく(チューブ) | 2g |
| 塩 | ひとつかみ |
| 1 | バターを常温に戻し、おろしにんにくと混ぜ合わせておく。 |
|---|---|
| 2 | じゃがいもは、よく洗って気になる芽があればくり抜いて、しっかり水気を取る。 |
| 3 | まな板の上に割り箸2膳を横向きに置き、上部と下部に3~4㎝の間隔をあけじゃが芋を横向きに置く。 |
| 4 | じゃが芋の下まで切り落とさないように、端から5㎜幅の切り込みを入れてたっぷりの水で数回洗う。 |
| 5 | じゃが芋を1個ずつラップで軽く包み耐熱皿にのせ、600Wのレンジで5分加熱する。 |
| 6 | ①のガーリックバターを全体に塗り、ぶっかけ海苔と塩をかけて完成。 |