海藻レシピ
もずく
もずくの入った美味しいお味噌汁を、ぜひおうちでもお試しください!
| エネルギー | 44.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.0g |
| 脂質 | 1.3g |
| 炭水化物 | 6.0g |
| 食物繊維 | 1.8g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| もずく | 60g |
|---|---|
| えのき茸 | 20g |
| 小ねぎ | 少量 |
| 味噌 | 大さじ3(45g) |
| 顆粒だし | 小さじ1/2(2g) |
| 水 | 400ml |
| 1 | もずくは水気をしっかりとっておく。 |
|---|---|
| 2 | えのきは、石づきを切り落とし5~7cmくらいの長さに切る。 |
| 3 | 小ねぎは小口切りにする。 |
| 4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰直前になったら弱火にして顆粒だしを入れてかき混ぜる。 |
| 5 | ④に味噌を溶かし入れ、えのきを加えてゆっくりかき混ぜて味をととのえて火を止める。 |
| 6 | お椀にもずくを入れ味噌汁を注いで小ねぎをのせて完成。 |