カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

たったの5分でできる時短レシピ。おつまみにおすすめ。

きゅうりの海苔和え

1人前当たりの栄養価

エネルギー 94kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 8.3g
炭水化物 3.4g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1g

材料2人前

きゅうり 1本
有明海苔 4g
すりおろしにんにく 2g
いりごま 2g
鶏がらスープの素 2g
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1

料理の工程

1 きゅうりは流水で洗い、分量外の食塩で板摺りをし、流水で軽く洗い流し、乱切りにする。
2 ボウルにすりおろしにんにく、いりごま、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。
3 (2)のボウルに(1)で切ったきゅうりと味付け有明海苔を入れて和える。
4 器に盛り付けて完成。