海藻レシピ
あかもく
スーパーフード「アカモク」を混ぜ込んだご飯で栄養価アップ!こどもの日におススメです。
| エネルギー | 666kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27.2g |
| 脂質 | 11.2g |
| 炭水化物 | 111.4g |
| 食物繊維 | 3.1g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 温かいごはん | 2合分(600g) |
|---|---|
| アカモク | 60g |
| ●塩 | 小さじ1/2 |
| ●顆粒だし | 小さじ1 |
| 牛肉(カルビ) | 4切れ |
| カニカマ | 40g |
| 味つけいわし(缶詰) | 2尾 |
| プロセスチーズ(三角形) | 2個 |
| 塩昆布 | 適量 |
| 塩コショウ | 適量 |
| 焼きのり | 適量 |
| 1 | 焼きのりで直径5mm位の円形を8枚作り、カニカマで平形の薄切りを4枚作る。 |
|---|---|
| 2 | チーズ(三角形)は薄切りの2等分にし、4枚作る。 |
| 3 | いわし(缶詰)は魚の形をした物を選び、薄切り(2枚おろし)にする。 |
| 4 | ボウルにご飯を入れ、アカモクと●の調味料を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 |
| 5 | アカモクご飯を1個につき約40gを握り寿司の形に握っておく。 |
| 6 | フライパンに油(分量外)を入れて牛肉を焼き塩コショウで味を調え、寿司1個につき1枚のせる。 |
| 7 | カニカマ・いわし・チーズも寿司にのせてチーズの上に塩昆布を散らす。 |
| 8 | 寿司を更に盛り付けて完成。 |