カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

さっぱりとしたマリネにひじきがよく合います。

ひじきとパプリカのマリネ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 95.8kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 7.6g
炭水化物 5.6g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 1.9g

材料4人前

長ひじき(水戻し後) 70g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/3個(40g)
パプリカ(黄) 1/3個(40g)
●オリーブオイル 大さじ2
●酢 大さじ3
●砂糖 小さじ2
●塩 少々

料理の工程

1 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜてマリネ液を作る。
2 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水切りをしておく。
3 ひじきは、食べやすい長さに切っておく。
4 パプリカ(赤・黄)は縦に細切りにする。
5 きゅうりは斜めの薄切りにしたら細切りにしておく。
6 ひじきと切った野菜を(1)のマリネ液に入れ、よく混ぜ合わせラップをして20~30分冷蔵庫で冷やす。
7 全体に味が馴染んだら盛り付けて完成。