カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

あと一品ほしい時の時短レシピです。

有明海苔とわかめの胡麻和え

1人前当たりの栄養価

エネルギー 54kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 3.3g
炭水化物 5.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2.4g

材料4人前

有明海苔 3g
カットわかめ(水戻し後) 100g
人参 20g
錦糸卵 5g
・白すりごま 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 少々

料理の工程

1 人参は千切りにして、茹でたら水切りをする。
2 ボウルに●の調味料を入れ、よくかき混ぜる。
3 (2)にわかめと人参を加え、さっくりと混ぜ合わせ味を調える。
4 有明海苔を加えて軽く混ぜる。
5 器に盛り付けて、錦糸卵をのせたら完成。