カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

暑い時期にさっぱりと食べられるサラダです。

夏野菜とめかぶのさっぱりサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3g
炭水化物 6.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2g

材料3~4人前

めかぶ 60g
ズッキーニ 150g(1本)
パプリカ(黄) 70g(1/2個)
トマト 120g(1個)
青じそドレッシング 45g

料理の工程

1 ズッキーニをよく水洗いした後、ヘタの部分を切り落として7-8?幅の輪切りにし、塩水に10分つける。
2 塩水を捨て、水気をよく切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
3 パプリカは種を取って乱切り、トマトも乱切りにする。
4 ボウルにズッキーニ、パプリカ、トマト、めかぶを入れ軽く混ぜる。
5 器に移し、青じそドレッシングをかけて完成!