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RECIPE

海藻レシピ

もずく

本格麻婆!

もずくの麻婆豆腐

1人前あたりの栄養価

エネルギー 216kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 11.4g
炭水化物 17.1g
食物繊維 4.8g
食塩相当量 2.6g

材料3~4人前

沖縄県産美ら海もずく 100g
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1
長ネギ 1本
●にんにく 1片
●生姜 1片
●豆板醤 大さじ1
●唐辛子 1本
☆水 150cc
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ラー油 お好みで

料理の工程

1 豆腐ともずくは食べやすい大きさに切って水切りしておく。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、みじん切りしておく。
2 にんにくと生姜をみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。☆を混ぜ合わせておく。フライパンを熱してごま油をいれて、●を炒める。香りが出てきたら挽き肉を炒める。
3 挽き肉に火が通ったら豆腐と☆を入れ、豆腐を崩さないように軽くかき混ぜる。もずくを入れてかき混ぜながらふつふつとなるまで煮込む。
4 ネギの白い部分を入れる。水とき片栗粉をかき混ぜながら流し入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り付け、最後にねぎの青い方を中央に散らして完成。
5 お好みでラー油をかける。