海藻レシピ
ひじき
(調理時間:15分 / ひじきの水戻し時間は含まない)
| エネルギー | 120.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.2g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 10.3g |
| 食物繊維 | 2.9g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 糖質 | 7.4g |
| 長ひじき(乾燥) | 10g |
|---|---|
| ナス | 2~3本(250g) |
| 大葉 | 10枚 |
| ☆ごま油 | 大さじ3(30g) |
| ●ポン酢(市販品) | 80g |
| ●砂糖 | 大さじ1(10g) |
| ●ごま油 | 大さじ1(10g) |
| ●おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
| ●おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
| ●白いりごま | 大さじ1(5g) |
| 1 | 長ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻し、水切りをして食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 大葉は茎の部分を切り落とし、縦半分に切る。 |
| 3 | 耐熱容器に●の材料を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分ほど加熱して漬けだれを作る |
| 4 | ナスはヘタを切り落とし縦長の1㎝幅に切る(ナスが長い場合は半分の長さに切る) |
| 5 | フライパンに☆のごま油を入れ中火で加熱し、ナスの両面を焼き③のボウルに入れる。 |
| 6 | ⑤に長さと大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で5~6分冷やし器に盛り付けて完成。 |