海藻レシピ
ひじき
長ひじきの水戻しは、ぬるま湯で戻すと時短になります。 また、味付は焼肉のたれ以外に塩こしょうでも美味しくいただけます。 (調理時間:15分 / ひじきの水戻し時間は含まない)
| エネルギー | 534.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.8g |
| 脂質 | 23.5g |
| 炭水化物 | 65.0g |
| 食物繊維 | 1.9g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 糖質 | 63.1g |
| 温かいご飯 | 540g |
|---|---|
| 粗挽きウインナー | 2袋(90g×2) |
| 長ひじきの(乾燥) | 10g |
| キャベツ | 30g |
| 焼肉のたれ(市販品) | 大さじ4(40g) |
| 卵黄 | 3個 |
| 1 | 長ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻して水切りをし、食べやすい大きさにきる。 |
|---|---|
| 2 | キャベツは、千切りにする。 |
| 3 | ウインナーは、4等分にする。 |
| 4 | フライパンに、大さじ1の水(分量外)を入れ中火で加熱し、ウインナーを入れて炒める。 |
| 5 | ④にひじきと焼肉のたれを加えて、水分がなくなるまで炒めて火を止める。 |
| 6 | 器にご飯をもりつけ、キャベツをのせて全体に広げ⑤を盛り付け、中央に卵黄をのせて完成。 |