海藻レシピ
まるごとわかめわかめ
和えるだけの簡単レシピ♪
| エネルギー | 117.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.6g |
| 脂質 | 9.7g |
| 炭水化物 | 3.4g |
| 食物繊維 | 1.2g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 糖質 | 2.2g |
| 丸ごとわかめ(水戻し後) | 50g |
|---|---|
| ツナフレーク | 1缶(70g) |
| トマト | 1/2個(60g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1.5(15g) |
| ●ごま油 | 大さじ1(10g) |
| 1 | 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り3~4㎝に切る。 |
|---|---|
| 2 | トマトは、乱切りにする。 |
| 3 | ボウルに①②を入れ、ツナ缶を汁ごと加え●の材料を加えてさっくりと混ぜて味を調える。 |
| 4 | ③を器に盛り付けて完成。 |