カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

まるごとわかめわかめ

お味噌汁の定番具材!

まるごとわかめのお味噌汁

1杯分

エネルギー 54.0kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 1.5g
炭水化物 6.1g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.9g
糖質 4.6g

4杯分

丸ごとわかめ(水戻し後) 40g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 10㎝(40g)
●水 700ml
●味噌 大さじ3(60g)
●顆粒だし 大さじ1(10g)

料理の工程

1 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り3~4㎝に切る。
2 豆腐は1.5㎝角に切る。
3 長ねぎは薄い小口切りにする。
4 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして顆粒だしを加えてゆっくり混ぜる。
5 ④に味噌を溶かし入れてかき混ぜ、豆腐を加えて味を調えて火を止める。
6 お椀に味噌汁を注ぎ、丸ごとわかめと長ねぎをのせて完成。