海藻レシピ
あかもく
不足しがちなたんぱく質や食物繊維が一品で摂れる!
| エネルギー | 615.0kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.9g |
| 脂質 | 19.5g |
| 炭水化物 | 69.9g |
| 食物繊維 | 6.7g |
| 食塩相当量 | 4.3g |
| 糖質 | 63.2g |
| ご飯 | 3人分(540g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| ☆ほうれん草(冷凍) | 100g |
| ☆まいたけ | 1パック(80g) |
| ☆枝豆(冷凍) | 10さや(20g) |
| ☆パプリカ(赤) | 1/4個(20g) |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ2(20g) |
| アカモク | 大さじ2(30g) |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2(5g) |
| ●鶏がらスープの素 | 小さじ1(3g) |
| ●顆粒だし | 小さじ1(3g) |
| ●塩こしょう | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
| 1 | アカモク、めんつゆを加えてかき混ぜておく。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてかき混ぜる。 |
| 3 | フライパンにサラダ油をひき中火で加熱し油を馴染ませたら、②の卵で粗めのスクランブルエッグを作り皿に移す。 |
| 4 | 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったらご飯を加えてかき混ぜる。 |
| 5 | ④に☆の材料を加えて、かき混ぜながら●の調味料を入れて味を調える。 |
| 6 | 器に⑤を盛り付け上に卵焼きをのせ、卵焼きの上にアカモクをかけ小ネギを散らして完成。 |