海藻レシピ
もずく
節約‼栄養満点レシピ♪
| エネルギー | 506kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 16.6g |
| 炭水化物 | 71.9g |
| 食物繊維 | 2.2g |
| 食塩相当量 | 3.2g |
| 糖質 | 69.7g |
| ご飯 | 180g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 50g |
| もずく(水切り後) | 50g |
| プチトマト | 4~5個(50g) |
| レタス | 2枚(20g) |
| ベビーチーズ | 1個 |
| サラダ油 | 小さじ1(4g) |
| ●おろし生姜(チューブ) | 小さじ1(5g) |
| ●おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1(5g) |
| ●ケチャップ | 大さじ1.5(15g) |
| ●ウスターソース | 大さじ1(10g) |
| ●しょうゆ | 小さじ1(5g) |
| 1 | プチトマトはヘタを切り落とし、3~4等分に切る。 |
|---|---|
| 2 | レタスは、食べやすい大きさにちぎる。 |
| 3 | ベビーチーズは8等分に切る。 |
| 4 | もずくは、キッチンペーパーで包んで強く絞り、水気をしっかり取って3~4㎝に切る。 |
| 5 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、ひき肉を炒め色が変わったらもずくを加えてかき混ぜる |
| 6 | ⑤に●の調味料を入れてよく炒め味を調え、水分がなくなったら火を止める。 |
| 7 | 器にご飯を盛り付けて平らに均し、ご飯の上にレタスを散らし中央に⑤をのせて広げる。 |
| 8 | ⑦にトマト・チーズを散らして完成。 |