海藻レシピ
あかもく
10分で簡単レシピ♪
| エネルギー | 462kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.5g |
| 脂質 | 9.9g |
| 炭水化物 | 70.2g |
| 食物繊維 | 0.3g |
| 食塩相当量 | 3.2g |
| 糖質 | 69.9g |
| ご飯 | 180g |
|---|---|
| たたき鮪 | 40g |
| アカモク | 大さじ3(45g) |
| 長ねぎ | 5㎝(10g) |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2(20g) |
| 長芋 | 40g |
| 温泉卵 | 1個 |
| 大葉 | 1枚 |
| 1 | 長ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする |
|---|---|
| 2 | ボウルにアカモクを入れ、①とめんつゆを加えてよくかき混ぜる。 |
| 3 | 長芋は皮をむいて1~2分酢水(変色防止)に浸してから(変色防止)すりおろす。 |
| 4 | 器にご飯を盛り付け、端に大葉を敷き、たたき鮪・アカモク・すりおろした長芋をトッピングする。 |
| 5 | ④の中央に、温泉卵を割り入れて完成。 |