海藻レシピ
わかめ
ごはんがすすむ!簡単おかず♪
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 乾燥わかめ | 15g |
|---|---|
| 大根 | 10cm(150g) |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 生姜 | 1かけ |
| ●醤油 | 大さじ2 |
| ●みりん | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| 1 | 乾燥わかめは水戻しをしてしっかり水切りをしておく。 |
|---|---|
| 2 | 大根は皮をむいて縦半分に切る。切り口を下にして5mmくらいの薄切りにする。 |
| 3 | 豚バラ肉は、3~4㎝に切り、生姜は皮をむき、千切りにする。 |
| 4 | フライパンに、ごま油を入れて中火で加熱する。 |
| 5 | フライパンが温まったら、豚バラ肉の両面を軽く焼き、次に大根を入れ両面に軽く焦げ目がつくように焼く。 |
| 6 | わかめと生姜を加え、よく炒める。●の調味料を加え、かき混ぜながら味を馴染ませて、完成! |