海藻レシピ
その他の海藻
材料2つ!和えるだけの簡単副菜です♪
| エネルギー | 23kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.7 g |
| 脂質 | 0.2g |
| 炭水化物 | 4.0 g |
| 食物繊維 | 2.6 g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 糖質 | 0.5g |
| 菜の花 | 120g |
|---|---|
| 梅昆布茶 | 小さじ1/2 |
| 1 | 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食塩を適量(分量外)加える。 |
|---|---|
| 2 | 菜の花は根本を切り落とし、水でさっと洗い、茎の方から①に入れゆでる。(約1分半~2分弱程度) |
| 3 | ゆでた菜の花を冷水にとりしっかりと冷やしたら、水気を切る。 |
| 4 | キッチンペーパー等を使いしっかり水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。 |
| 5 | ④をボウルに入れ、更に梅昆布茶を加え全体をよく混ぜる。 |
| 6 | ⑤を皿に盛り付けたら完成。 |