海藻レシピ
わかめ
おうちにある材料で簡単に作れる
                           | エネルギー | 87kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g | 
| 脂質 | 6.8g | 
| 炭水化物 | 3.9g | 
| 食物繊維 | 1.1g | 
| 食塩相当量 | 1.4g | 
| 塩蔵わかめ(塩抜き後) | 80g | 
|---|---|
| 海藻麺ちゅるりん | 100g | 
| キャベツ | 1/4個 | 
| ツナ缶 | 1個 | 
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 | 
| ●ごま油 | 大さじ1.5 | 
| 白いりごま | 小さじ1 | 
| 1 | 水戻ししたわかめを食べやすい大きさに切る。 | 
|---|---|
| 2 | 海藻麵ちゅるりんは、3cm位に切って水気を取る。 | 
| 3 | キャベツはザク切りにして、たっぷりのお湯でサッと茹でる。(約20秒) | 
| 4 | 茹でたら冷水で冷まして水切りをする。 | 
| 5 | ボウルにわかめ・海藻麺・キャベツ、ツナ缶(汁ごと)を混ぜ合わせる。 | 
| 6 | ●の調味料で味を調え、白いりごまをかけて完成。 | 
| 7 |