海藻レシピ
わかめ
おうちにある材料で簡単に作れる
| エネルギー | 87kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g |
| 脂質 | 6.8g |
| 炭水化物 | 3.9g |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 塩蔵わかめ(塩抜き後) | 80g |
|---|---|
| 海藻麺ちゅるりん | 100g |
| キャベツ | 1/4個 |
| ツナ缶 | 1個 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
| ●ごま油 | 大さじ1.5 |
| 白いりごま | 小さじ1 |
| 1 | 水戻ししたわかめを食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 海藻麵ちゅるりんは、3cm位に切って水気を取る。 |
| 3 | キャベツはザク切りにして、たっぷりのお湯でサッと茹でる。(約20秒) |
| 4 | 茹でたら冷水で冷まして水切りをする。 |
| 5 | ボウルにわかめ・海藻麺・キャベツ、ツナ缶(汁ごと)を混ぜ合わせる。 |
| 6 | ●の調味料で味を調え、白いりごまをかけて完成。 |
| 7 |