カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

食欲アップ!つゆだくがオススメ。

牛めかぶ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー 552kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 20.5g
炭水化物 72.7g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 2.7g

材料2人前

めかぶ 2パック
牛バラ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
150cc
●顆粒だし 小さじ1
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ご飯 300g
紅生姜 適量

料理の工程

1 玉ねぎは1センチ幅に切る。鍋に水と玉ねぎを入れて中火で加熱する。
2 沸騰したら弱火にして●を入れる。牛肉を入れて、軽くかきまぜふたをして10分煮たら味を調えて火を止める。
3 丼にご飯を盛り付け、めかぶを均等に広げ2を乗せる。最期に紅しょうがをのせて完成。