海藻レシピ
わかめ
旬の食材を使用した簡単レシピ♪
| エネルギー | 52.8kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 5.4g |
| 炭水化物 | 2.7g |
| 食物繊維 | 1.4g |
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 糖質 | 1.3g |
| わかめ(乾燥) | 5g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 1袋(200g) |
| まいたけ | 1パック(120g) |
| ●鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| ●酢 | 大さじ1.5 |
| ●ごま油 | 大さじ1.5 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1.5 |
| 鷹の爪 | 適量 |
| 1 | わかめを水戻し、水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに●を入れ、軽くかき混ぜる。 |
| 3 | しめじは石づきを取り、ほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 |
| 4 | 耐熱皿にしめじ・まいたけを入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで3~4分加熱し水分を捨てる。 |
| 5 | ②のボウルに④を入れてかき混ぜ、わかめと鷹の爪を加えて、さっくり混ぜ合わせる |