海藻レシピ
あおさのり
お子様と一緒に作れる簡単スイーツ♪
| エネルギー | 159kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.2g |
| 脂質 | 1.7g |
| 炭水化物 | 29.7g |
| 食物繊維 | 0.2g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 糖質 | 29.5g |
| ホットケーキミックス | 180g |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 50g |
| 青さのり(乾燥) | 大さじ1(1g) |
| 豆乳 | 100ml |
| ヨーグルト | 70g |
| ベリーミックス(冷凍) | 適量 |
| 粉糖 | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 1 | 豆腐は、キッチンベーパーに包み、レンジで1分程度加熱して水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに①を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。 |
| 3 | ②にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、豆乳を数回に分けて入れて、その都度混ぜ合わせる。 |
| 4 | フライパンに油をひき中火で加熱し、キッチンぺーパーでフライパン全体に塗る。 |
| 5 | ④の中央に、③の1/3の量を流し入れ、直径10㎝に丸く広げ両面に焼き色がつくまで焼く。(全部で3枚焼く) |
| 6 | 器に、3枚を盛り付け全体に粉糖をかけ中央にヨーグルトをかけ上にベリーミックスをのせて完成。 |