海藻レシピ
もずく
味付不要!簡単もずく酢レシピ♪
| エネルギー | 47.9kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.2g |
| 脂質 | 0.2g |
| 炭水化物 | 10.0g |
| 食物繊維 | 0.4g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 糖質 | 9.6g |
| 味付けもずく | 2カップ(140g) |
|---|---|
| ちくわ | 2本(50g) |
| 紅生姜 | 30g |
| 青ねぎ | 20g |
| ●片栗粉 | 大さじ4(40g) |
| ●小麦粉 | 大さじ4(40g) |
| 揚げ油 | 適量 |
| 1 | ちくわは斜めの薄切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 紅生姜は、キッチンペーパーで包んで軽く絞っておく。 |
| 3 | 青ねぎは薄い小口切りにする。 |
| 4 | ボウルに味付もずくを汁ごと入れ、●の材料を加えてよくかき混ぜる。 |
| 5 | ④にちくわ・紅生姜・青ねぎを加えてかき混ぜる。 |
| 6 | 厚手の鍋またはフライパンに油を入れて170℃で⑤をスプーンで掬って、カラッと揚げていく。 |
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |