海藻レシピ
わかめ
体の芯から温まる 魚介たっぷりレシピ
                           | エネルギー | 239.0kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 15.2g | 
| 脂質 | 11.0g | 
| 炭水化物 | 17.7g | 
| 食物繊維 | 1.9g | 
| 食塩相当量 | 2.4g | 
| 糖質 | 15.8g | 
| わかめ(水戻し・水切り後) | 100g | 
|---|---|
| サーモン(ブロック) | 130g | 
| むきアサリ(冷凍) | 50g | 
| 玉ねぎ | 1/2個(120g) | 
| ぶなしめじ | 1/2袋(20g) | 
| 牛乳 | 200g | 
| 小麦粉 | 大さじ2(20g) | 
| ●小麦粉 | 大さじ(10g) | 
| ☆顆粒コンソメ | 大さじ1(10g) | 
| ☆塩コショウ | 適量 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 1 | 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを除いてほぐす。 | 
|---|---|
| 2 | サーモンは、そぎ切りにして6等分切り●塩こしょうを全体にふりかけ、●の小麦粉を全体にまぶす。 | 
| 3 | フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の両面をこんがりと焼いて取り出す。 | 
| 4 | ③のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れ弱火で3分炒めたら☆の材料を加えて炒める。 | 
| 5 | ④に、しめじと牛乳を加えてフタをして10分ほど煮る。 | 
| 6 | ⑤にとろみがついたら、わかめと③のサーモンを入れ味を調えて火を止める。 | 
| 7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |