海藻レシピ
わかめ
わかめときゅうりに しみ込んだ味が ピリッと味覚を刺激
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| わかめ(乾燥) | 5g |
|---|---|
| きゅうり | 2本(200g) |
| しょうが | 1かけ(20g) |
| ●ぽん酢 | 大さじ5(60g) |
| ●豆板醤 | 大さじ2(30g) |
| ●ごま油 | 大さじ10g) |
| ●唐辛子(乾燥・輪切り) | 大さじ1 |
| 1 | わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをしたらキッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかり水気をとる。 |
|---|---|
| 2 | ジッパー付きのビニール袋に●の材料を入れ、軽く揉みこんでおく。 |
| 3 | きゅうりは両端を切り落として乱切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにする。 |
| 4 | ②の袋に、③を加えて全体が混ざるように揉みこみ、空気を抜いてチャックを閉め冷蔵庫に30分ほどおく。 |
| 5 | ④の味を調え、液切りをして器に盛り付けて完成。 |