海藻レシピ
めかぶもずく
夏の定番!! 海藻を使った祭りを感じる 屋台飯
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| もずく | 40g |
|---|---|
| めかぶ | 40g |
| ●卵 | 1個 |
| ●薄力粉 | 100g |
| ●水 | 150ml |
| キャベツ | 40g |
| 小ねぎ | 15g |
| ピザ用チーズ | 40g |
| 紅しょうが | 適量 |
| お好み焼きソース | 大さじ3 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 青のり | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ※割りばし | 4本 |
| 1 | もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞り、2~3㎝に切る。 |
|---|---|
| 2 | キャベツは千切りに、小ねぎは小口切り、紅生姜はみじん切りにする。 |
| 3 | ボウルに●の材料を入れてかき混ぜ、めかぶともずくを加えダマがなくなるまでよくかき混ぜる。 |
| 4 | 中火で熱したフライパンにキッチンペーパーで油を塗る。 |
| 5 | フライパンの上半分に、お玉1杯分の生地を流しキャベツ・小ねぎ・チーズを散らす。 |
| 6 | 生地が乾いてきたら、端に割りばしを挟んで巻き付け全体に焼き目を付ける。(これを4本作る) |
| 7 | 器に、はし巻きを盛り付け全体にソーズ・マヨネーズをかけ、紅生姜と青のりを散らして完成。 |