海藻レシピ
もずく
大阪名物 紅しょうがの天ぷら風かき揚げ。
| エネルギー | 37.1kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.7g |
| 脂質 | 0.2g |
| 炭水化物 | 7g |
| 食物繊維 | 0.6g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| もずく | 150g |
|---|---|
| ちくわ | 4本 |
| 紅ショウガ | 40g |
| 長ネギ | 1本(40g) |
| ●小麦粉 | 70g |
| ●片栗粉 | 50g |
| ●塩 | 1g |
| ●水 | 150g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 1 | もずくはキッチンペーパーに包み強く絞って水気を取り、5~6cmに切っておく。 |
|---|---|
| 2 | 紅生姜は、キッチンペーパーにに包み軽く汁気を絞っておく。 |
| 3 | ちくわは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。 |
| 4 | 長ねぎは小口切りにする。 |
| 5 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①~④を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 |
| 6 | フライパンに油を入れて中火で加熱し、⑤をスプーンですくってフライパンに入れ両面を焼く。 |
| 7 | 皿に盛り付けて完成。 |