海藻レシピ
もずく
クリーミーなマヨネーズともずくがよく合います。
| エネルギー | 179kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 9.6g |
| 食物繊維 | 1.1g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| ブロッコリー | 50g |
|---|---|
| カリフラワー | 50g |
| 人参 | 50g |
| ヤングコーン(缶詰) | 50g |
| ●もずく酢 | 1カップ |
| ●マヨネーズ | 40g |
| 1 | 鍋にたっぷりの湯を沸かす。 |
|---|---|
| 2 | ブロッコリー、カリフラワーは子房に分ける。人参は皮を剥き乱切り、ヤングコーンも乱切りにする。 |
| 3 | 器にマヨネーズともずく酢の酢だけを少量ずつ加えながらよく混ぜる。 |
| 4 | マヨネーズと酢がよく混ざったらもずくを入れ、更に混ぜ合わせてドレッシングの完成。 ※マヨネーズともずく酢を一気に混ぜると分離します。まずはマヨネーズと酢から混ぜてください。 |
| 5 | 野菜に火が通るまで茹で、ザルにあげ水気を切ったら器に盛り付ける。 |
| 6 | ドレッシングをかけて完成。 |