海藻レシピ
ひじき
ひじきを使ったパンケーキ。甘さ控えめです。
| エネルギー | 258.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g |
| 脂質 | 11.1g |
| 炭水化物 | 31.9g |
| 食物繊維 | 2.7g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
| ●水戻ししたひじき | 60g |
|---|---|
| ●水 | 15g |
| ●砂糖 | 35g |
| ●黒すりごま | 10g |
| 卵白 | 3個分 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ1 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| 1 | ボウルに●の材料を入れ弱火で加熱し、ゆっくりかき混ぜたら火を止めて冷ます。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに卵白を入れ、よくかき混ぜたら薄力粉を入れてかき混ぜ、バターを加えてよくかき混ぜる。 |
| 3 | オーブンを180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。 |
| 4 | ②に①を加えて、よくかき混ぜて生地を作る。 |
| 5 | 生地(大さじ1ずつ)をクッキングシートの上にのせ、丸く薄く広げる(直径6~7cm) |
| 6 | ⑤をオーブンに入れ、180℃で10~15分焼く。 |
| 7 | 焼き上がったら、パンケーキ→ホイップの順番で重ねていく。 お好みでフルーツやハチミツをトッピングしてお召し上がりください。 |
| 8 |