海藻レシピ
わかめ
春が旬のわかめとはまぐりの旨味をご堪能ください♪
| エネルギー | 8.5kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.2g |
| 脂質 | 0.1g |
| 炭水化物 | 1.2g |
| 食物繊維 | 1.8g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| はまぐり | 2~300g |
|---|---|
| 水戻ししたわかめ | 120g |
| 水 | 1100g |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| 顆粒だし | 小さじ1 |
| 三つ葉 | 2~3枚 |
| 1 | はまぐりは砂抜きをしておく。 |
|---|---|
| 2 | 三つ葉は2~3cmに切っておく。 |
| 3 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてはまぐりを静かに入れる。 |
| 4 | ふつふつとし煮立ってきたら、塩と顆粒だしを入れて味を調える。 |
| 5 | お椀にわかめを入れ、はまぐりとわかめを盛り付ける。 |
| 6 | 三つ葉を適量のせて完成。 |