海藻レシピ
ひじき
大豆やひじきの入った栄養満点のサラダ。
| エネルギー | 87.2kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂質 | 2.8g |
| 炭水化物 | 11.1g |
| 食物繊維 | 2.1g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| 水戻しひじき | 60g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 70g |
| ミニトマト(中) | 2個 |
| キュウリ | 1本 |
| パプリカ(黄) | 30g |
| ミックスビーンズ(缶詰) | 120g |
| ●塩 | 小さじ1 |
| ●酢 | 大さじ1 |
| ●レモン汁 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| ●オリーブオイル | 大さじ1 |
| ●粗挽きコショウ | 適量 |
| 豆苗 | 2~3本 |
| 1 | 玉ねぎは皮をむいて、この回みじん切りにしてボウルに入れ●の調味料を加えて混ぜ合わせる。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりは幅5mm位の輪切りにする。 |
| 3 | パプリカは粗みじん切りにする。 |
| 4 | トマトはヘタを取って乱切りにする。 |
| 5 | 豆苗は2~3cmの長さに切る。 |
| 6 | (1)のボウルに、ひじき・ミックスビーンズと豆苗以外の野菜を入れ、さっくりと混ぜて味を調える。 |
| 7 | 器に盛り付け、豆苗を飾って完成。 |