海藻レシピ
あかもく
頑張る受験生に!余ったお餅のアレンジレシピ。
| エネルギー | 266kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.7g |
| 脂質 | 0.8g |
| 炭水化物 | 59.2g |
| 食物繊維 | 2.4g |
| 食塩相当量 | 0.1g |
| 切り餅 | 2個 |
|---|---|
| アカモク | 大さじ3強 |
| 人参 | 適量 |
| 豆苗 | 1~2本 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
| ●醤油 | 小さじ1/2 |
| 1 | 人参は極細の千切りにし、軽く水に浸して水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | 豆苗は1~2cmに切って、軽く水に浸して水切りをする。 |
| 3 | ボウルにアカモクと●の調味料をよく合わせて味を調える。 |
| 4 | 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餅を入れ中火で3~4分加熱し餅が柔らかくなったら器に盛り付ける。 |
| 5 | 餅にアカモクたれをかけて、人参と豆苗をのせて完成。 |