海藻レシピ
あかもく
とろっとしたアカモクがアクセントに。食べる直前にかけてください。
| エネルギー | 200kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.3g |
| 脂質 | 12.9g |
| 炭水化物 | 11.3g |
| 食物繊維 | 3g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 白菜 | 100g |
|---|---|
| ベーコン | 80g |
| アカモク | 100g |
| バター | 10g |
| 水 | 200g |
| 牛乳 | 200g |
| 顆粒コンソメ | 6g |
| 食塩 | 1g |
| 黒コショウ | 適量 |
| 1 | 白菜は流水でよく洗い、食べやすい大きさにカットする。ベーコンも同様に食べやすい大きさにカットする。 |
|---|---|
| 2 | 中火に熱した小鍋にバターを入れ、バターが溶けたらべーコンを炒めて焼き色をつける。 |
| 3 | 次に白菜、水を加え、ひと煮立ちさせる。 |
| 4 | 更に牛乳、顆粒コンソメ、食塩を加え、蓋をして弱火で加熱。(強火で沸騰させない) |
| 5 | 白菜がしんなりしてきたら、黒コショウをふり、器に注ぐ。 |
| 6 | アカモクとろろをトッピングして完成。 ※アカモクは煮込むとスープがドロッと固まるので注意してください。 |