海藻レシピ
あかもく
冬のあったかレシピ。
| エネルギー | 420kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.4g |
| 脂質 | 23g |
| 炭水化物 | 28.7g |
| 食物繊維 | 2.6g |
| 食塩相当量 | 3.5g |
| 玉ねぎ | 100g |
|---|---|
| 冷凍ボイルエビ | 100g |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 400g |
| 顆粒コンソメ | 6g |
| アカモク | 100g |
| ピザ用チーズ | 50g |
| 1 | オーブントースター200℃で余熱しておく。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。 |
| 3 | 中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。 |
| 4 | 玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。 |
| 5 | 次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。 |
| 6 | グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。 |