海藻レシピ
めかぶ
とろっとふわっと美味しいスープのできあがり
 
                           | エネルギー | 144kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g | 
| 脂質 | 4.6g | 
| 炭水化物 | 4.3g | 
| 食物繊維 | 2.4g | 
| 食塩相当量 | 0.7g | 
| めかぶ(たれも含む) | 1カップ | 
|---|---|
| 卵 | 1個 | 
| 豆苗(あれば) | 2~3本 | 
| 白いりごま | 適量 | 
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1強 | 
| ●片栗粉 | 小さじ2 | 
| ●水 | 小さじ2 | 
| 1 | 豆苗は根元を切り落とし、1~2cmに切っておく。 | 
|---|---|
| 2 | 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。 | 
| 3 | ボウルに卵を割り入れて、箸で泡が立たないようにかき混ぜる。 | 
| 4 | めかぶと添付たれを混ぜておく。 | 
| 5 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜる。 | 
| 6 | スープをゆっくりかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。 | 
| 7 | 溶き卵を少しずつ流し入れ卵が固まりはじめたら、ゆっくりかき混ぜて火を止める。 | 
| 8 | 器に盛り付け、中央にめかぶを広げるようにのせ、めかぶに豆苗と白ごまをのせて完成。 |