海藻レシピ
もずく
さっぱりとした甘さで、子供から大人まで美味しく食べられます。
| エネルギー | 90.1kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 9.8g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| もずく | 200g |
|---|---|
| レモン | 1/3個 |
| 粗挽きコショウ | 適量 |
| ●小麦粉 | 大さじ1 |
| ●片栗粉 | 大さじ1 |
| ●塩 | 少々 |
| ●溶き卵 | 1/2個 |
| ◎レモン汁 | 大さじ1.5 |
| ◎はちみつ | 大さじ1.5 |
| ◎片栗粉 | 小さじ1 |
| ◎水 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| レタス | 適量 |
| 1 | もずくはキッチペーパーに包んで強く絞り、水気をしっかり切っておく。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに①とコショウを入れ、●の調味料を加えて全体にまぶしておく。 |
| 3 | レモンを幅0.5cmくらいの輪切りにして、更に半分又は1/4に切っておく。 |
| 4 | 耐熱ボウルに◎の材料を入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。 |
| 5 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、②のもずくを一口大ずつ揚げる。 |
| 6 | 揚げたもずくを④のボウルに入れ、よく絡ませる。 |
| 7 | 皿にレタスをのせて盛り付けたら、スライスしたレモンを飾って完成。 |