海藻レシピ
ひじき
子供も喜ぶ味付けにしてます。
| エネルギー | 112kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.5g |
| 脂質 | 7.7g |
| 炭水化物 | 4.4g |
| 食物繊維 | 0.8g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 乾燥ひじき | 10g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 人参 | 2~3cm(30g) |
| 生姜 | 1/2かけ(4g) |
| ●オイスターソース | 大さじ2 |
| ●みりん | 大さじ2 |
| ●醤油 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| ●顆粒だし | 小さじ1 |
| 1 | ひじきは、水戻しをしておく。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎ・人参・生姜は、粗みじん切りにして別々にしておく。 |
| 3 | フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。 |
| 4 | 人参を入れて、よく炒めたらひき肉を加えてかき混ぜる。 |
| 5 | 強火にして玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら生姜とひじきを加える。 |
| 6 | 全体に火が通ったら●の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。 |
| 7 | 水気がなくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。 |
| 8 | 器に盛り付けて完成。 |