海藻レシピ
あかもく
いつもの味噌汁にアカモクを後からかけるだけ!煮込むと汁がドロドロになるので注意。
| エネルギー | 44kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3g |
| 脂質 | 1.3g |
| 炭水化物 | 0.9g |
| 食物繊維 | 3g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| アカモク | 大さじ2 |
|---|---|
| 長ネギ | 3cm(10g) |
| みそ | 大さじ2 |
| 顆粒だし | 小さじ1 |
| 水 | 400g4 |
| 1 | 長ねぎは薄切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に水を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら顆粒だしを入れ弱火にする。 |
| 3 | 味噌を溶かし入れ、ゆっくりかき混ぜる。 |
| 4 | 味噌が完全に溶けたら火を止める。 |
| 5 | お椀に注いで、あかもくを入れる。 |
| 6 | ねぎをのせて完成。 |