海藻レシピ
あかもく
アカモクでとろとろおいしい一品
 
                           | エネルギー | 134kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g | 
| 脂質 | 3.4g | 
| 炭水化物 | 15.7g | 
| 食物繊維 | 1.5g | 
| 食塩相当量 | 2.3g | 
| アカモク | 大さじ5(50g) | 
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1枚(170g) | 
| 塩 | 少々 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 大根(中) | 1/2本(430g) | 
| 長ネギ | 1本 | 
| ●砂糖 | 大さじ2 | 
| ●みりん | 大さじ2 | 
| ●醤油 | 大さじ3 | 
| ●酒 | 大さじ1 | 
| 1 | 大根は皮をむいて縦半分に切り、1cm間隔の半月切りにする。長ねぎは3cm程に切り揃える。 | 
|---|---|
| 2 | 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって片栗粉を薄くまぶす。 | 
| 3 | フライパンに油を入れ、中火で鶏肉の全面を焼き皿に取り出しておく。 | 
| 4 | 同じフライパンに大根を並べ、フタをして7~8分焼いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。 | 
| 5 | 大根が焼けたら鶏肉を戻し入れ、●の調味料とねぎを加えフタをして中火で7~8分煮る。 | 
| 6 | 大根がやわらかくなったら弱火にしてフタを外す。煮汁が少なくなったらアカモクを加える。 | 
| 7 | 全体にとるみが出てきたら味を調え火を止める。器に盛り付けて完成。 |