海藻レシピ
わかめ
醤油で甘辛い味付け。簡単にできます。
| エネルギー | 564kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 51g |
| 脂質 | 2.5g |
| 炭水化物 | 72.5g |
| 食物繊維 | 7.1g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 生米 | 50g |
|---|---|
| イカ | 1杯 |
| サイコロカット茎わかめ | 大さじ2(20g) |
| にんじん | 1cm程 |
| ●しょうゆ | 大さじ1.5(18g) |
| ●酒 | 大さじ2 |
| ●砂糖 | 大さじ1.5 |
| ●水 | 300ml |
| 1 | 米はよく洗って、2~3時間ほど水に浸し、浸したらザルにあけて水切りをしておく。 |
|---|---|
| 2 | スルメイカは、軽く洗い下足を内臓ごと引き抜き、内臓は切り落とす。 軟骨を抜いて、胴の中と下足をキレイに洗っておく。 |
| 3 | 人参は皮をむいて、みじん切りにする。 |
| 4 | ボウルに米・茎わかめ・人参を入れ、かき混ぜる。 スプーンで混ぜた米をイカの7分目まで入れたら、爪楊枝で縫うようにして閉じる。 |
| 5 | 炊飯釜に●の材料を入れ、軽くかき混ぜるたらイカを入れる。 白米を炊く時と同じように「炊飯」のスイッチを押す。 |
| 6 | 炊き上がったら、10分程度保温のまま放置しておく。 食べやすい大きさにカットして、お召し上がりください。 |