海藻レシピ
海苔
カリカリもっちりの絶品チヂミ。
| エネルギー | 470kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.7g |
| 脂質 | 19.3g |
| 炭水化物 | 57.2g |
| 食物繊維 | 2.9g |
| 食塩相当量 | 2.8g |
| 有明海苔 | 3g |
|---|---|
| 白菜キムチ | 50g |
| ニラ | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 50g |
| 片栗粉 | 10g |
| 顆粒かつおだし | 小さじ1/2 |
| ぬるま湯 | 90ml |
| 塩 | ひとつまみ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 1 | ニラは2~3cmに切る。 白菜キムチは液切りして、1~2cmに刻む。 |
|---|---|
| 2 | コップに顆粒だしとぬるま湯を入れてかき混ぜて、かつおだしを作る。 |
| 3 | ボウルに卵とかつおだしを溶いて卵液を作ったら、薄力粉と片栗粉を入れてよく混ぜる。 |
| 4 | (3)の生地に有明海苔(半量)・ニラ・キムチを入れ、混ぜ合わせる。 |
| 5 | フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。 キッチンペーパーでフライパン全体にごま油を塗るようにする。 |
| 6 | 生地を流し入れ、平らに均したらフタをして2~3分焼く。 片面が焼けていたら、ひっくり返してフタをしないで反対面を焼く。 |
| 7 | 両面が焼けたら皿に盛り付け、有明海苔(半量)を散らして出来上がり。 ポン酢やマヨネーズ等、お好みのタレをつけてお召し上がりください。 |