海藻レシピ
めかぶ
海藻を使ったヘルシーなビビンバ
                           | エネルギー | 428kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 13.2g | 
| 脂質 | 11.5g | 
| 炭水化物 | 64.5g | 
| 食物繊維 | 3.9g | 
| 食塩相当量 | 2.5g | 
| 細切りめかぶ(タレ付き) | 1カップ | 
|---|---|
| 乾燥海藻サラダ | 5g | 
| ごはん | 2杯分(280g) | 
| 豚ひき肉 | 70g | 
| にんじん | 2~3cm(30g) | 
| 白菜キムチ | 30g | 
| 卵黄 | 1個 | 
| ごま油(にんじん用) | 小さじ1/2 | 
| ごま油(海藻サラダ用) | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| ●しょうゆ | 大さじ1.5 | 
| ●砂糖 | 大さじ1 | 
| ●にんにく(チューブ) | 小さじ1 | 
| ●おろし生姜 | 小さじ1/2 | 
| ●コチュジャン | 大さじ1 | 
| 1 | フライパンにサラダ油(分量外)を小さじ1入れて中火で加熱する。 ひき肉を入れて全体に火が通ったら、●の調味料を入れて軽く炒めたら火を止める。 | 
|---|---|
| 2 | 人参は千切りにして電子レンジで加熱、 海藻サラダ(乾燥)は水戻しして水切りをして、それぞれ塩少々とごま油を加え混ぜる。 | 
| 3 | めかぶは添付たれを入れ、よくかき混ぜておく。 | 
| 4 | スキレットにご飯を盛って弱火で加熱し、人参・海藻サラダ・めかぶをバランスよく均等にのせて中火にする。 | 
| 5 | 中央にひき肉をのせ、真ん中にくぼみを作る。 くぼみに卵黄をのせたら、火を止めて完成。 |