海藻レシピ
わかめ
とろっとしたオイスターソースが牡蛎と茎ワカメに絡んでおいしいです。
| エネルギー | 142kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5g |
| 脂質 | 6.1g |
| 炭水化物 | 17.1g |
| 食物繊維 | 4.4g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| 茎わかめ(塩抜き後) | 200g |
|---|---|
| 牡蛎(水なし) | 250g |
| 大根(大) | 1/4本(250g) |
| にんじん | 1/3本 |
| ●オイスターソース | 大さじ4 |
| ●みりん | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 1 | 大根は皮をむいて、5mm幅の半月切りにしたら12~13分茹でて水切りをしておく。 |
|---|---|
| 2 | 人参は千切りにする。 |
| 3 | ボウルに水切りをした牡蠣を入れる。 片栗粉を加えて牡蠣全体にまぶすしておく。 |
| 4 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱する。 |
| 5 | 牡蠣をくっつかないように並べ、フタをして両面をこんがりと焼く。 |
| 6 | 人参を加えて、牡蠣を壊さないようにして軽く炒める。 |
| 7 | 茹でた大根も加え、●の調味料を入れゆっくり混ぜ合わせ味を調える。 |
| 8 | 全体にとろみがでて味が馴染んだら、皿に盛り付けて完成。 |