海藻レシピ
わかめ
なめらか、もったりのわかめの白和え。
| エネルギー | 40kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2g |
| 脂質 | 2g |
| 炭水化物 | 3.8g |
| 食物繊維 | 0.6g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 乾燥わかめ | 10g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| にんじん | 2~3cm |
| ●砂糖 | 小さじ2 |
| ●しょうゆ | 小さじ2 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 1 | 乾燥わかめは、水戻ししてしっかりと水切りをしておく。 |
|---|---|
| 2 | 人参は千切りにして、茹でて水切りをしておく。 |
| 3 | 豆腐はキッチンペーパで包み、ザルに入れラップをして適当な重しをする。 |
| 4 | すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎでする。 水切りした豆腐を加えて、すりこぎで豆腐をつぶす。 |
| 5 | ●の調味料を入れてかき混ぜる。 わかめ・人参も加えてよく混ぜる。 |
| 6 | 最後に、塩少々を入れて味を調えて完成。 |