海藻レシピ
わかめ
味噌バターが食欲をそそる一品です。 海の幸がたっぷり!
| エネルギー | 90kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g |
| 脂質 | 1.3g |
| 炭水化物 | 15.7g |
| 食物繊維 | 2.5g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| わかめ(水戻し又は塩抜き後) | 120g |
|---|---|
| つぼみ菜 | 1/2束 |
| えのき茸 | 1/2束 |
| にんじん | 2-3cm |
| 小ねぎ | 10本 |
| 紅鮭 | 1切れ |
| バター | 15g |
| ●味噌 | 大さじ4 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| ●みりん | 大さじ3 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●顆粒だし | 小さじ1 |
| 1 | 【材料の準備】 わかめは、塩抜きしたらしっかり水気をとって食べやすい大きさに切る。 えのき茸は、石づきを切り落としておく。 人参は千切り、つぼみ菜は4~5cm、小ねぎは4~5cmの長さに切る。 生鮭は骨を取り除いて、そぎ切りにする。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。 |
| 3 | 人参を軽く炒めたら、つぼみ菜を加えてかき混ぜる。 わかめとえのき茸も加えて、よく炒める。 |
| 4 | 火を弱めて●の調味料を入れ、全体がしんなりしたら生鮭を入れる。 鮭が煮崩れしないように静かにかき混ぜる。 |
| 5 | 鮭に火が通ったら小ねぎを加えて軽く炒めたら味を調えて完成。 |