海藻レシピ
めかぶ
栄養満点!
| エネルギー | 441kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.3g |
| 脂質 | 7.3g |
| 炭水化物 | 64.5g |
| 食物繊維 | 1.8g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 細切りめかぶ | 40g |
|---|---|
| カツオ(刺身用) | 6~7切 |
| 卵黄 | 1個 |
| 生姜 | 1/2かけ |
| 大葉 | 2枚 |
| 白髪ねぎ | お好みで |
| めんつゆ | 大さじ1.5 |
| 塩 | 少々 |
| ご飯 | 160g |
| 白ごま | 適量 |
| 1 | 【材料を切ります】 鰹は2~3センチ角、大葉と生姜は千切り |
|---|---|
| 2 | ボウルに1の材料とめかぶを合わせて、かき混ぜる。 さらにめんつゆを加え、濃いめに味を調える。 |
| 3 | どんぶりにご飯を平らに盛り付けたら、具材を盛りつけ、白ごまをかける。 |
| 4 | 中央に卵黄、お好みで白髪ねぎをトッピングしたら完成です! |
| 5 |