カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

長ひじきでも、同じ分量で美味しく作れます。(調理時間:20分)

芽ひじきと鶏胸肉の煮物

1人分

エネルギー 69.6kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 0.7g
炭水化物 7.5g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.0g
糖質 5.8g

5人分

芽ひじき(乾燥) 10g
鶏胸肉 150g
人参 1/2本(50g)
小松菜 5株(200g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(30g)
●顆粒だし 小さじ1(3g)
●砂糖 大さじ1(10g)
●みりん 大さじ1(10g)
●水 100ml
サラダ油 小さじ1(5g)
白いりごま ひとつまみ

料理の工程

1 芽ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し水切りをする。
2 鶏むね肉のは食べやすい大きさに切る。人参は、よく洗って皮のまま千切りにする。
3 小松菜は、根元を切り落とし4~5㎝の長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
4 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、鶏むね肉を入れて炒める。
5 鶏むね肉に火が通ったら、芽ひじき・人参・小松菜の茎を加えて炒める。
6 人参がしんなりしたら、●の材料を入れてかき混ぜ、フタをして5~6分煮る。
7 ⑥のフタを外し、小松菜の葉を加えて2~3分炒めて味を調える。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。