海藻レシピ
ひじき
長ひじきでも、同じ分量で美味しく作れます。(調理時間:20分)
                           | エネルギー | 69.6kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 8.5g | 
| 脂質 | 0.7g | 
| 炭水化物 | 7.5g | 
| 食物繊維 | 1.7g | 
| 食塩相当量 | 1.0g | 
| 糖質 | 5.8g | 
| 芽ひじき(乾燥) | 10g | 
|---|---|
| 鶏胸肉 | 150g | 
| 人参 | 1/2本(50g) | 
| 小松菜 | 5株(200g) | 
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3(30g) | 
| ●顆粒だし | 小さじ1(3g) | 
| ●砂糖 | 大さじ1(10g) | 
| ●みりん | 大さじ1(10g) | 
| ●水 | 100ml | 
| サラダ油 | 小さじ1(5g) | 
| 白いりごま | ひとつまみ | 
| 1 | 芽ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し水切りをする。 | 
|---|---|
| 2 | 鶏むね肉のは食べやすい大きさに切る。人参は、よく洗って皮のまま千切りにする。 | 
| 3 | 小松菜は、根元を切り落とし4~5㎝の長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。 | 
| 4 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、鶏むね肉を入れて炒める。 | 
| 5 | 鶏むね肉に火が通ったら、芽ひじき・人参・小松菜の茎を加えて炒める。 | 
| 6 | 人参がしんなりしたら、●の材料を入れてかき混ぜ、フタをして5~6分煮る。 | 
| 7 | ⑥のフタを外し、小松菜の葉を加えて2~3分炒めて味を調える。 | 
| 8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |