海藻レシピ
海藻サラダその他の海藻
あったか腸活鍋レシピ♪
| エネルギー | 296.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.0g |
| 脂質 | 18.6g |
| 炭水化物 | 11.7g |
| 食物繊維 | 3.0g |
| 食塩相当量 | 3.6g |
| 糖質 | 8.7g |
| 豚ばら肉 | 200g |
|---|---|
| 白菜 | 1/6株(400g) |
| 海藻サラダ(乾燥) | 15g |
| もずく | 150g |
| 長ねぎ | 1本(80g) |
| 油揚げ | 1枚 |
| しめじ | 1袋 |
| ● 牛乳または豆乳 | 600ml |
| ●水 | 400ml |
| ●昆布茶 | 大さじ3(30g) |
| ● 鶏がらスープの素 | 大さじ2(14g) |
| 1 | 海藻サラダ(乾燥)は、表記の通りに水で戻し水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | もずくは、キッチンペーパーで包んで強く絞り水気を取る。 |
| 3 | 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。 |
| 4 | ねぎは斜め切りにし、油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。 |
| 5 | しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。 |
| 6 | 鍋に●の材料を入れてかき混ぜ、中火で加熱しふつふつとしてきたら豚肉を加えて2~3分加熱する。 |
| 7 | ④に白菜・油揚げ・海藻サラダ・ねぎ・しめじ・もずくを並べるように入れ、白菜に火が通るまで煮て味を調える。 |