海藻レシピ
わかめ
ご飯やお酒のお供に 最適な一品です♪
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 戻しわかめ | 100g |
|---|---|
| きゅうり | 2本(100g) |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| ●白いりごま | 大さじ1(10g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4(40g) |
| ●ラー油 | 小さじ1(3g) |
| 1 | 戻しわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞って水気をしっかり切る。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりはヘタを切り落として乱切りにする。 |
| 3 | 厚手のビニール袋に、わかめときゅうりを入れ●の材料を加えて菜箸などで混ぜ合わせる。 |
| 4 | ③の空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で1~2時間漬ける。 |
| 5 | 全体に味が馴染んだら器に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成。 |